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  • 술과 담배와 친하면 암과 가까워지는 중
    세계보건기구(WHO: World Health Organization)가 ‘전체 발생하는 암의 3분의 1은 예방이 가능하고, 3분의 1은 조기 진단 및 치료로 완치 가능하며, 나머지 3분의 1의 암 환자도 적절한 치료를 통해 완화가 가능하다’고 설명하며 ‘3. 2. 1’을 상징하는 3월 21일을 2006년도에 제정해 올해로 열아홉 번째 맞이하는‘세계 암 예방의 날’이다. 국제암연맹(UICC)에 따르면 매년 1200만 명이 암 진단을 받고 760만 명이 사망한다. 세계보건기구(WHO)는 전세계 주요 사망원인 중 하나를 암으로 꼽으며 지난 10년 간(2005~2015년) 암 사망자를 8,400만 명으로 추정했다 암 발병률은 매년 증가 추세이다. 암예방과 조기 진단, 치료 등을 권장하기 위해 다양한 행사를 개최한다. 국민암예방수칙 생활화, 암예방실천다짐 나무가꾸기 캠페인, 암예방홍보사업 등을 통해 국민들에게 올바른 정보를 제공하고 실천을 촉구하기 위하여 노력한다. 나아가 치료가 끝난 환자들에 대한 사회적 관심과 재활 지원 등 각종 대책도 마련하고 있다. 보건복지부는 2006년‘암 예방의 날’을 제정하며 국립암센터와 함께 ‘국민 암 예방 수칙’을 마련한 바 있다. 이후 2016년에 ‘암 예방 수칙’을 * 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기 * 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기 * 음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식을 먹지 않기 * 암 예방을 위해서 하루 한두 잔의 소량 음주도 피하기 * 주 5회 이상, 하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기 * 자신의 체격에 맞는 건강 체중유지하기 * 예방접종 지침에 따라 B형 간염과 자궁경부암 예방접종받기 * 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활하기 * 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건수칙지키기 * 암 조기 검진 지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기로 개정했다. 보건복지부는 기존 ‘암 예방 수칙’에 ‘음주 관련 기준을 높이고 B형간염과 자궁경부암 예방접종’관련 내용을 추가하며 음주 관련 부분은 원래 ‘술은 하루 2잔 이내로만 마시기’로 돼 있었지만 ‘암 예방을 위하여 하루 한두 잔의 소량 음주도 피하기’로 강화한 것이다. 미국임상종양학회는 ‘소량의 알코올(하루 남성 2잔, 여성 1잔) 섭취라도 다양한 암 위험을 높일 수 있다’고 경고했다. 암 발병의 주요 원인 중 하나가 노화와 출산율 저하로 노인 인구 비중이 급격히 늘어나면서 우리 사회의 암 발생률 역시 늘어날 수밖에 없는 상황에 암 예방을 위한 개개인의 노력이 더욱 중요해 질 때이다.” 암 발병 원인은 흡연(30%), 안 좋은 식습관(30%), 감염(20%), 음주(5%) 순으로 이것들을 피하는 게 최우선 과제이다.” 국립암센터에서는 정확한 암 정보를 전달하기 위해 국가암정보센터를 운영하고, 검진이나 적절한 식이요법을 권장하는 등 다방면으로 노력하는 중이다. 칼로리 과잉 섭취는 비만으로 이어지고, 비만은 체내 인슐린과 성호르몬 농도를 변화시켜 암 위험을 높인다. 식도암, 췌장암, 대장암, 유방암, 자궁내막암, 신장암 등이 비만과 관련이 있다. 술은 우리 사회에서 어느덧 문화로 자리 잡았다. ‘젊은 층에서 외면 받던 막걸리나 청주부터 시작해 하이볼, 위스키 등 다양한 주종을 탐색하고 즐기는 이들이 굉장히 많아졌다. 술은 1급 발암물질이다. 명백하게 암을 유발한다고 밝혀졌다는 의미이다. 특히 식도, 구강, 인후두 같은 상부 위장관 암 위험을 높이고 사망률이 높아 술을 마시는 것은 암 예방은커녕 오히려 이런 위험한 암을 부추기는 셈이다. ‘한두 잔의 술은 건강에 별 영향이 없다’고 생각하는 이들이 46.9%로 가장 많았는데, 알코올이 몸속에 들어가 아세트알데히드로 변하면 면역체계를 망가뜨리고 조직을 손상시킨다. 한두 잔의 술도 암을 유발할 수 있다는 얘기다. “대부분이 술이 발암물질이라는 사실조차 인지하지 못하고 담배와 비교했을 때, 담배의 유해성만큼 술의 유해성은 잘 인식하지 못하는 것이 안타깝다. 담배와 술은 똑같이 1급 발암물질에 해당한다.” “음주량과 모든 사망 원인을 분석한 결과, 소량의 술이라도 마신 사람은 술을 아예 마시지 않은 사람보다 모든 질병에 의한 사망 위험이 높아졌다. 암 예방을 위해 국내에 뿌리박힌 음주 문화가 개선돼야 한다. 다 같이 술을 따르고 ‘원샷’을 외치며 술을 마시는 이 습관은, 술을 좋아하지 않는 사람들에게조차 발암물질을 권하는 잘못된 음주문화입니다.” “암 예방을 위해서는 1)짜지 않게 2)달지 않게 3)기름지지 않게 이 세 가지 원칙을 지켜서 드시면 됩니다. 짜게 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험이 높다는 국내 연구 결과가 나왔니다. WHO에서는 성인 일일 나트륨 권장량을 2000mg(소금 5mg)로 권고합니다. “국가암정보센터(www.cancer.go.kr/lay1/S1T226C228/contents.do)에 접속하시면 식생활 진단 표가 나와 있습니다. 점수가 59점 이하라면 영양사 등 전문가와 상담해서 식습관을 개선하려는 노력이 필요합니다. 가까운 병의원이나 보건소 등에서 도움을 받을 수 있습니다. “가장 중요하지만 가장 힘든 것이 바로 실천일 겁니다. 이 기사를 읽고 암 예방을 위해 무엇을 지켜야 하는지 아셨을 겁니다. 하나씩 실천해 보세요. 장 보러 가서 채소를 한 가지 더 담는다든지, 술 약속을 잡는 대신 티타임을 갖는다든지, 반찬을 만들 때 소금과 설탕을 전보다 덜 넣는 식으로 생활을 하나하나 개선해가시면 좋겠습니다. 매일매일 하나씩 건강한 생활습관을 실천하다보면 일상이 바뀌고, 결국에는 삶이 변화하게 될 겁니다. 국가 암 검진을 제때 받는 것도 중요합니다. 암 치료 성적이라고 할 수 있는 국내 암 5년 생존율은 약 72.1%로, 전 세계 최고 수준입니다. 암에 걸리더라도 조기에 발견해 빠르게 치료받으시길 바랍니다. 여러분은 여러분의 삶을 바꿀만한 충분한 능력이 있다는 걸 꼭 기억하세요!” * 국립암센터 서홍관 원장님 말씀을 인용하여 작성했다.
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    2024-03-22
  • 코로나 속에서도 행복한 일상, 대정 부모님 작품전시회
    “자식들이 요양병원에 보낸다고 했을 때 고려장을 떠올렸다.” 이00 어르신(83세, 요양병원 4년차)은 “젊어서는 가난해서 일만 했다. 대정요양병원에 와서 처음으로 그림을 그려봤다.”며 “이렇게 전시회까지 하게 돼서 너무 좋다. 이 순간이 살면서 가장 행복한 순간이다”라고 말했다. 대정요양병원은 17일부터 25일까지 면회객과 기부자들을 초청하여 “2022년 대정 부모님 작품전시회”를 개최한다. 지난 17일 사회복지사의 사회로 이지원 원장, 서정복 부원장, 어르신 대표 박모씨와 정모씨 그리고 각 팀의 팀장들과 직원들, 사회복지실 자원봉사자들이 참석해 전시회를 축하하는 컷팅식이 진행되었다. 컷팅식은 내빈소개에 이어 이지원 원장과 어르신 대표 박모씨의 축사 후 테이프 컷팅식, 단체사진 촬영, 그리고 마지막으로 작품 감상 시간으로 진행되었다. 권진아 사회복지실장은 “코로나19로 요양병원에서의 면회가 중지되고 외부출입이 통제되면서 어르신들께서 우울감과 상실감을 가지실까 우려되었다.”며 “이를 극복하기 위해 사회복지 프로그램을 각 병실에서 진행했는데 어르신들께서 프로그램에 참여하면서 즐겁고 행복하다는 말씀을 많이 했다. 어르신들께 더 멋진 경험을 해드리고 싶어서 작품전시회를 개최하게 되었다”고 말했다. 한00 어르신(75세 2년차)은 “작품을 만들 때 학교 다닐 때로 돌아간 것 같았다. 젊어진 것 같아서 좋았다”고 말했다. 전시를 관람한 방문객들은 ‘사진 속 어르신들의 표정이 생동감 있고 환하다.’, ‘대정 어르신들의 솜씨가 수준급이다.’ ‘다른 전시회 못지않게 동선 배치를 잘해놓았다.’ 등등의 후기를 남겼다. 특히 많은 관람객들이 2022년 집단미술치료 대상이었던 어르신 16명의 작품, 특히 대정에서의 추억앨범 만들기, 내 안의 보물찾기 그리고 사회복지사들이 어르신들을 직접 인터뷰한 작품설명에 감명 깊다고 했다. 이지원 대정요양병원 원장은 “대부분 아픈 사람은 아무것도 할 수 없다고 생각한다. 그러나 대정 어르신들의 작품을 보면 아프기에 저런 작품을 만들 수 있는 거구나! 감탄이 절로 든다”며 “앞으로 어르신들이 하고픈 일을 마음껏 할 수 있도록 지원을 아끼지 않을 생각이다”라고 말했다. 대정요양병원은 독거노인 등을 대상으로 의료봉사를 벌여온 의료인들과 1,612명의 기부자들의 기부로 2014년 3월 14일에 세워졌다. 2022년 3월 6일 여성가족부 가족사랑 사회공헌 부문 장관상의 영예를 안았고, 계룡산을 병풍으로 어우러진 수려한 자연경관을 배경으로 가지고 있어 영화 촬영까지 한 적이 있다.
    • 뉴스
    • 건강/복지
    2022-11-19
  • 지구야, 오늘 더 사랑해
    청정 지역 금산에는 아름다운 이야기가 넘쳐난다. 선한 활동들을 발굴하며 드러내지 않는 선한 활동들이 더욱 값질 수 있구나 라는 생각이다. 금산제일교회 아동부는 지난 6월부터 7월까지 금산천 일대에서 교회는 지역에 봉사한다는 의미를 담아 환경의 달을 맞이하여 “하나님이 지으신 아름다운 세상”이라는 주제로 그리스도인으로서 세상을 바라보는 관점과 청지기로서 자연환경을 어떻게 지켜야 하는지에 대해 대화를 나누었다.
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    2022-07-29
  • 사람을 살린다는 천연조미료 식초
    사람을 살린다는 천연조미료 식초[食醋. Vinegar] 식초는 노벨상 3관왕(1945년, 1953년, 1964년)의 주인공이다. 식초는 3~5%의 초산과 유기산 아미노산 당 알코올 등이 함유된 산성식품이다. 식초에 대하여 동의보감에는 ‘식초는 성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없어 종기를 없애고 어혈을 부수며 모든 실혈과다와 가슴통증과 목 아픔을 다스리고 어육과 채소 독을 소멸시킨다.’라고 되어있다. 성분은 초산 구연산 아미노산 호박산등 60여종 이상의 유기산을 포함 비타민과 무기질등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다. 또한, 뇌 간 위혈액 지방 근육세표등에 쌓여있는 독소 자체를 분해하는 능력이 뛰어나며 면역세포 강화 및 염증물질완화해 주는 기능, 소화 신진대사 성장의 촉진제 자연치유력 면역력증강 방부제 천연살균제등 좋은 것은 알지만, 과연 어떤 것이 몸에 좋은 식초인지 궁금하기만 하다. 식초의 종류에는 3가지가 있다. 자연발효방식을 따른 천연발효식초와 공장에서 간단하게 생산해 내는 양조식초, 합성식초가 있다 천연발효식초는 과일이나 곡류를 원료로 만들어진 식초를 말하며, 많이 이용하는 현미식초가 있다 현미식초는 먼저 현미와 누룩을 이용 1차 발효하여 막걸리를 만든 후 2차발효인 초산발효과정을 거쳐 천연발효식초는 유기산과 미네랄등 우리 몸에 유용한 필수아미노산등을 풍부하게 함유하고 있다. 2차 발효과정인 오랜 기간(1~2년) 숙성 발효시킨 천연발효현미식초는 흑초로 유통되고 있다. 우리가 일반적으로 구입하게 되는 식초는 주정에 초산균을 첨가하여 2~3일 만에 속성으로 제조해 내는 양조식초이다. 주정은 당밀 고구마 등을 원료로 술을 만든 후 증류하여 주정을 생산한다. 이 주정에 물을 첨가 정제시킨 것이 오늘날 시중에 유통되고 있는 희석식소주를 만드는 원료인 것이다. 이 주정에 사과 농축액을 넣어 1차 발효 없이 2차 발효시키면 사과식초 양조식초가 된다. 단, 주정을 사용한 식초는 우리가 영양성분이라 알려진 비타민 초산 구연산 사과산등이 거의 들어 있지 않다고 보면 된다. 합성식초는 빙초산에 물을 참가해 만든다. 빙초산은 석유를 원료로 고체 상태로 만들어 시중에 유통되고 있으며, 빙초산에는 초산외 유기산이 들어 있지 않다. 외국에서는 유해물질이 존재할 가능성이 있으므로 제품의 직접 판매는 금지하고 있다.
    • 사는이야기
    • 기자의눈
    2021-08-21
  • 금산군 청소년미래센터에 스마트가든 공간 조성하여 지역청소년에게 큰 인기
    백신접종 및 여러 방역수칙을 지키려는 국민 대다수의 노력으로 코로나-19의 암울했던 터널이 끝나갈 무렵인 지난 6월 14일. 충남 금산군(군수 문정우)에서는 금산청소년미래센터 실내공간에 스마트가든(SMART GARDEN)을 설치했다. 담당부서인 산림녹지과에서 수요조사를 하고 금산청소년미래센터 제안서가 공모에 선정되어 생활위탁형으로 금산청소년미래센터에 구축된 것이다.
    • 문화
    • 문화
    2021-06-16
  • 소리질러 개소식 및 소리질러 북클럽 운영
    청소년의 올바른 국가관과 역사의식 함양을 위한 역사탐방과 청소년, 학부모를 위한 문화강좌, 축제, 캠프 등 문화 사업 및 취약계층 청소년을 위한 지원 사업을 하고 있는 소리 질러(공동대표 윤영기 공현주)는 비영리 민간단체로 지난 11월 30일 정식 개소식을 하였다. 개소식에 참석한 황운하 국회위원은 "대한민국의 미래를 책임지는 청소년 교육사업을 적극 지지하며 도울 일이 있으면 언제든지 돕겠다"라고 말했다. 대전광역시 교육청 설동호 교육감은 11월 13일 윤영기 공현주 공동대표와 만난 자리에서 소리질러 단체의 추진 사업에 대해 많은 관심을 가지고 칭찬과 격려를 해주시면서 적극 협조를 하겠다고 하였다. 또한 교육청 실무 담당자와 서로 Win-Win 할 수 있는 방법 등을 논의하는 시간도 가졌다. 소리질러에서는 책을 읽고 서로 경험을 나누며 나와 내 자녀, 그리고 소리질러와 함께 성장해가는 공간을 만들고자 '소리질러 북클럽'을 만들었다. 소리질러 북클럽은 매월 셋째 주 월요일 오후 7시 소리질러 사무실(대전 서구 가수원동)에서 진행을 하며 지난달에 이어 12월 14일 두 번째 소리질러 북클럽 모임을 갖는다. 소리질러 북클럽에 참여하는 부모와 자녀들은 책 읽는 습관과 발표력 향상에 큰 도움이 될 것이라고 윤영기 공동대표 말했다. 또한 '백인의 기자단'을 운영하며 청소년들이 직접 기사를 작성하여 지면으로 신문을 만드는 사업도 하고 있으며 참여하는 청소년들은 문장력을 길러주는 효과도 있다고 한다. 소리질러 공현주 공동대표는 "앞으로 청소년과 학부모를 위한 문화강좌와 국. 내외 유적지 탐방을 점차 확대해 나가겠다"라고 하였다.
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    2020-12-13
  • 함께 걷고 싶은 길
    함께 걷고 싶은 길 고정현 당신과 함께 걷고 싶습니다. 사립문 열고 뜰을 나서면 함초롬히 피어있는 꽃들 사이로 수줍게 드러나는 작고 좁은 오솔 길 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 흔들리는 갈대 사이 길로 들어가 눈치 볼 일 없이 편한 마음으로 오롯이 손잡을 수 있는 곳 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 수박과 참외가 널브러져 있고 콩대와 고춧대가 어우러져 있고 호박과 오이가 새초롬이 자리 잡은 그 사이 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 상추와 푸성귀를 벗하며 반딧불과 함께 밤을 지새우고 매미 소리에 낮잠을 청하다가 고추잠자리 너울춤에 훌쩍 걷고 싶을 때 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 ------------ 고정현 시인 프로필 경기 연천 출생 문학21 시 등단. 시서문학 수필 등단 문예마을 고문. 시와 창작 편집 자문위원 경기시인협회 이사. 한국미소문학 고문. 착각의 시학 기획위원 한국문학발전상. 오산문인협회 공로상. 한국미소문학 대상, 시끌리오 전국 시 낭송대회 대상. 해외문학상. 2019 자랑스런 한국인 대상(문학부문) 외 다수 시집: 붉은 구름이고 싶다. 꼴값. 바다에 그늘은 없다. 기역과 리을 사이.
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    2020-11-08
  • 금산읍지역사회보장협의체 독거노인생활지원 김장나눔행사!!
    11월 26일 화요일 오전 7시. 충남 금산읍 정기수(충남정신가정복원운동본부 금산지부장)씨 댁에서는 여러 손길들이 모여 절인 김치를 나르고 종이상자를 펼치는 작업들로 분주했다. ㈜오성케미컬(사장 오희승)의 후원으로 금산읍지역사회보장협의체(협의회장 윤현희)와 회원일동에게 정기수씨가 김장 장소를 제공하였는데, 이 소식을 전해들은 인근 금산볼링장 직원들, 상옥2리(이장 김종학) 지역주민 50여명이 함께 일손을 거든 것이다.
    • 지역
    • 충남
    2019-11-26
  • 리더[leader]가 갖추어야할 덕망[德望]
    우리는 리더에 대하여 할 말이 많다. 리더는 좋은리더 나쁜리더 그저그런리더등 조직원들에게 평가도 받는다. 그럼 좋은 리더의 조건은 무엇이 있을까? 능력, 덕망, 끈기, 명확한 목표, 자신감, 솔선수범, 정확한 사고등 여러 가지를 다 가추고 있는……. 거기에 리더라면 어떤 과제에 대하여 자신 있게 이야기할 수 있는 자신만의 스토리를 가지고 있어야 한다. 조직을 성공적으로 이끌기 위해서는 리더의 능력이 중요함을 모두 다 알 것이다. 리더가 되면 나 자신이 아닌 조직원들을 성장시키는데 중점을 둬야할것이다. 이것이 리더로서 목표를 달성하고 성공으로 이끄는 핵심요소이다. 조직의 비전[Vision]은 장기적이고 동기를 부여하는 원대한 목표를 세워야한다. 목표를 높게 두는 것을 두려워하지 마라. 조직원은 그 비전을 보고 희망을 갖는다. 또한 직원들에게 본인의 약점을 드러내는 것을 두려워하지 말아야 할 것이다. 이것은 리더의 진심이 전달되고 진심은 조직을 이끄는 원동력이 될 수 있다. 더 나아가 그들 스스로 더 큰 리스크를 기꺼이 감당 할 것이다. 따라서 그들은 혼자 난관을 해쳐나가는 완벽한 리더를 원하지 않는다. 리더는 조직원의 의견을 존중하고 서로 이해하고 힘들때 따뜻하게 감싸줄 수 있는 마음 터 놓고 진실만을 이야기 할 수 있는 리더를 원할뿐이다. 리더의 독단적인 의견은 중요하지 않다. 리더가 아닌 파트너가 되어 팀원들과 같이 손잡고 도우며 어울려야한다. 격려만으로는 동기부여가 될 수 없다. 우리는 직장을 구할 때 회사를 보고 입사를 하지만, 못돼 먹은 상사 때문에 퇴사를 한다는 말이 있다. 내가 리더라면 이러한 소리는 듣지 말아야 할 것이다.
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    2019-06-14
  • 포장식품[packaged food, 包裝食品]은 안전한가?
    식품의 변질이나 부패를 방지할 목적 등으로 위생적으로 합성수지, 종이, 비닐, 목재 등을 이용하여 포장한 식품을 말한다. FAO[유엔식량농업기구]-WHO[세계보건기구]는 포장식품의 표시기준을 정하고, 허위로 표시를 해서는 안 된다고 정하고 있다. 식품의 안전성과 식품의 신선도를 높이기 위하여 알맞은 포장 용기에 넣어 밀봉해야 한다는 말이다. 우리는 현시대를 살면서 식품 변질방지를 위하여 많은 연구를 해왔다. 이에 식품포장으로 무균포장, 클립포장, 방충포장, 무균충전포장, 변조방지포장, 가스치환 포장, 레토르트살균, 진공증착 등을 이용해 포장을 하고 있다. 이중 우리가 많이 알고 있는 무균포장식품[aseptic packaged food]으로 우유의 장기보존용 무균충전포장은 스위스의 Tetra-Pak회사에 의하여 기업화하여 세계 각국에서 생산되게 되었다. 무균포장식품에는 액상과 고형물이 있다. 유제품과 천연과즙의 음료와 조미료 초콜릿등이 무균충전포장되고 있다. 이렇게 포장식품이 활성화가 되고 보니 대형마트나 인터넷으로 한꺼번에 장을 보는 일이 많다. 대가족같이 식구들이 많아 음식을 자주 해먹는 경우에는 재료를 미리 사다놓으면 편하게 이용할 수 있다. 하지만 우리의 세대는 싱글이 판치는 혼밥세대이다. 더구나 직장인들은 모임 또는 외식이 잦아 집에서 밥을 먹지 않는 경우가 많고 요리를 해도 적은 량일 수밖에 없다. 많이 사면 싸게 준다거나 2+1같이 덤을 주는 등 유혹에 의해 싸다고 해서 많이 사다놓고는 유효기간이 지나 다 먹지 못해 버리게 되면 결국 손해다. 식품은 필요할 때마다 조금씩 사도록 해야 한다. 특히 야채나 해물같이 신선도가 생명인 식품은 욕심 부리지 말고 필요한 정도만 장을 보는 것이 좋다. 포장식품이라도 개봉을 하고나면 일반 식품보다 더 취악한 조건으로 신선도유지가 더 힘들어진다. 개봉한 식품은 즉시 요리하거나 남기는 부분이 없어야한다. 남는 재료를 냉장고에 넣어둔다 하더라도 며칠이면 상하거나 신선도가 떨어진다. 싱글이 식품을 구입 할 때는 유효기간을 확인 후 가장 적게 든 포장을 2~3개 이용하는것이 안전하게 포장식품을 이용하는 것이라 할 수 있다.
    • 사는이야기
    • 기자의눈
    2019-06-03

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  • 술과 담배와 친하면 암과 가까워지는 중
    세계보건기구(WHO: World Health Organization)가 ‘전체 발생하는 암의 3분의 1은 예방이 가능하고, 3분의 1은 조기 진단 및 치료로 완치 가능하며, 나머지 3분의 1의 암 환자도 적절한 치료를 통해 완화가 가능하다’고 설명하며 ‘3. 2. 1’을 상징하는 3월 21일을 2006년도에 제정해 올해로 열아홉 번째 맞이하는‘세계 암 예방의 날’이다. 국제암연맹(UICC)에 따르면 매년 1200만 명이 암 진단을 받고 760만 명이 사망한다. 세계보건기구(WHO)는 전세계 주요 사망원인 중 하나를 암으로 꼽으며 지난 10년 간(2005~2015년) 암 사망자를 8,400만 명으로 추정했다 암 발병률은 매년 증가 추세이다. 암예방과 조기 진단, 치료 등을 권장하기 위해 다양한 행사를 개최한다. 국민암예방수칙 생활화, 암예방실천다짐 나무가꾸기 캠페인, 암예방홍보사업 등을 통해 국민들에게 올바른 정보를 제공하고 실천을 촉구하기 위하여 노력한다. 나아가 치료가 끝난 환자들에 대한 사회적 관심과 재활 지원 등 각종 대책도 마련하고 있다. 보건복지부는 2006년‘암 예방의 날’을 제정하며 국립암센터와 함께 ‘국민 암 예방 수칙’을 마련한 바 있다. 이후 2016년에 ‘암 예방 수칙’을 * 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기 * 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기 * 음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식을 먹지 않기 * 암 예방을 위해서 하루 한두 잔의 소량 음주도 피하기 * 주 5회 이상, 하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기 * 자신의 체격에 맞는 건강 체중유지하기 * 예방접종 지침에 따라 B형 간염과 자궁경부암 예방접종받기 * 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활하기 * 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건수칙지키기 * 암 조기 검진 지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기로 개정했다. 보건복지부는 기존 ‘암 예방 수칙’에 ‘음주 관련 기준을 높이고 B형간염과 자궁경부암 예방접종’관련 내용을 추가하며 음주 관련 부분은 원래 ‘술은 하루 2잔 이내로만 마시기’로 돼 있었지만 ‘암 예방을 위하여 하루 한두 잔의 소량 음주도 피하기’로 강화한 것이다. 미국임상종양학회는 ‘소량의 알코올(하루 남성 2잔, 여성 1잔) 섭취라도 다양한 암 위험을 높일 수 있다’고 경고했다. 암 발병의 주요 원인 중 하나가 노화와 출산율 저하로 노인 인구 비중이 급격히 늘어나면서 우리 사회의 암 발생률 역시 늘어날 수밖에 없는 상황에 암 예방을 위한 개개인의 노력이 더욱 중요해 질 때이다.” 암 발병 원인은 흡연(30%), 안 좋은 식습관(30%), 감염(20%), 음주(5%) 순으로 이것들을 피하는 게 최우선 과제이다.” 국립암센터에서는 정확한 암 정보를 전달하기 위해 국가암정보센터를 운영하고, 검진이나 적절한 식이요법을 권장하는 등 다방면으로 노력하는 중이다. 칼로리 과잉 섭취는 비만으로 이어지고, 비만은 체내 인슐린과 성호르몬 농도를 변화시켜 암 위험을 높인다. 식도암, 췌장암, 대장암, 유방암, 자궁내막암, 신장암 등이 비만과 관련이 있다. 술은 우리 사회에서 어느덧 문화로 자리 잡았다. ‘젊은 층에서 외면 받던 막걸리나 청주부터 시작해 하이볼, 위스키 등 다양한 주종을 탐색하고 즐기는 이들이 굉장히 많아졌다. 술은 1급 발암물질이다. 명백하게 암을 유발한다고 밝혀졌다는 의미이다. 특히 식도, 구강, 인후두 같은 상부 위장관 암 위험을 높이고 사망률이 높아 술을 마시는 것은 암 예방은커녕 오히려 이런 위험한 암을 부추기는 셈이다. ‘한두 잔의 술은 건강에 별 영향이 없다’고 생각하는 이들이 46.9%로 가장 많았는데, 알코올이 몸속에 들어가 아세트알데히드로 변하면 면역체계를 망가뜨리고 조직을 손상시킨다. 한두 잔의 술도 암을 유발할 수 있다는 얘기다. “대부분이 술이 발암물질이라는 사실조차 인지하지 못하고 담배와 비교했을 때, 담배의 유해성만큼 술의 유해성은 잘 인식하지 못하는 것이 안타깝다. 담배와 술은 똑같이 1급 발암물질에 해당한다.” “음주량과 모든 사망 원인을 분석한 결과, 소량의 술이라도 마신 사람은 술을 아예 마시지 않은 사람보다 모든 질병에 의한 사망 위험이 높아졌다. 암 예방을 위해 국내에 뿌리박힌 음주 문화가 개선돼야 한다. 다 같이 술을 따르고 ‘원샷’을 외치며 술을 마시는 이 습관은, 술을 좋아하지 않는 사람들에게조차 발암물질을 권하는 잘못된 음주문화입니다.” “암 예방을 위해서는 1)짜지 않게 2)달지 않게 3)기름지지 않게 이 세 가지 원칙을 지켜서 드시면 됩니다. 짜게 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험이 높다는 국내 연구 결과가 나왔니다. WHO에서는 성인 일일 나트륨 권장량을 2000mg(소금 5mg)로 권고합니다. “국가암정보센터(www.cancer.go.kr/lay1/S1T226C228/contents.do)에 접속하시면 식생활 진단 표가 나와 있습니다. 점수가 59점 이하라면 영양사 등 전문가와 상담해서 식습관을 개선하려는 노력이 필요합니다. 가까운 병의원이나 보건소 등에서 도움을 받을 수 있습니다. “가장 중요하지만 가장 힘든 것이 바로 실천일 겁니다. 이 기사를 읽고 암 예방을 위해 무엇을 지켜야 하는지 아셨을 겁니다. 하나씩 실천해 보세요. 장 보러 가서 채소를 한 가지 더 담는다든지, 술 약속을 잡는 대신 티타임을 갖는다든지, 반찬을 만들 때 소금과 설탕을 전보다 덜 넣는 식으로 생활을 하나하나 개선해가시면 좋겠습니다. 매일매일 하나씩 건강한 생활습관을 실천하다보면 일상이 바뀌고, 결국에는 삶이 변화하게 될 겁니다. 국가 암 검진을 제때 받는 것도 중요합니다. 암 치료 성적이라고 할 수 있는 국내 암 5년 생존율은 약 72.1%로, 전 세계 최고 수준입니다. 암에 걸리더라도 조기에 발견해 빠르게 치료받으시길 바랍니다. 여러분은 여러분의 삶을 바꿀만한 충분한 능력이 있다는 걸 꼭 기억하세요!” * 국립암센터 서홍관 원장님 말씀을 인용하여 작성했다.
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    2024-03-22
  • 코로나 속에서도 행복한 일상, 대정 부모님 작품전시회
    “자식들이 요양병원에 보낸다고 했을 때 고려장을 떠올렸다.” 이00 어르신(83세, 요양병원 4년차)은 “젊어서는 가난해서 일만 했다. 대정요양병원에 와서 처음으로 그림을 그려봤다.”며 “이렇게 전시회까지 하게 돼서 너무 좋다. 이 순간이 살면서 가장 행복한 순간이다”라고 말했다. 대정요양병원은 17일부터 25일까지 면회객과 기부자들을 초청하여 “2022년 대정 부모님 작품전시회”를 개최한다. 지난 17일 사회복지사의 사회로 이지원 원장, 서정복 부원장, 어르신 대표 박모씨와 정모씨 그리고 각 팀의 팀장들과 직원들, 사회복지실 자원봉사자들이 참석해 전시회를 축하하는 컷팅식이 진행되었다. 컷팅식은 내빈소개에 이어 이지원 원장과 어르신 대표 박모씨의 축사 후 테이프 컷팅식, 단체사진 촬영, 그리고 마지막으로 작품 감상 시간으로 진행되었다. 권진아 사회복지실장은 “코로나19로 요양병원에서의 면회가 중지되고 외부출입이 통제되면서 어르신들께서 우울감과 상실감을 가지실까 우려되었다.”며 “이를 극복하기 위해 사회복지 프로그램을 각 병실에서 진행했는데 어르신들께서 프로그램에 참여하면서 즐겁고 행복하다는 말씀을 많이 했다. 어르신들께 더 멋진 경험을 해드리고 싶어서 작품전시회를 개최하게 되었다”고 말했다. 한00 어르신(75세 2년차)은 “작품을 만들 때 학교 다닐 때로 돌아간 것 같았다. 젊어진 것 같아서 좋았다”고 말했다. 전시를 관람한 방문객들은 ‘사진 속 어르신들의 표정이 생동감 있고 환하다.’, ‘대정 어르신들의 솜씨가 수준급이다.’ ‘다른 전시회 못지않게 동선 배치를 잘해놓았다.’ 등등의 후기를 남겼다. 특히 많은 관람객들이 2022년 집단미술치료 대상이었던 어르신 16명의 작품, 특히 대정에서의 추억앨범 만들기, 내 안의 보물찾기 그리고 사회복지사들이 어르신들을 직접 인터뷰한 작품설명에 감명 깊다고 했다. 이지원 대정요양병원 원장은 “대부분 아픈 사람은 아무것도 할 수 없다고 생각한다. 그러나 대정 어르신들의 작품을 보면 아프기에 저런 작품을 만들 수 있는 거구나! 감탄이 절로 든다”며 “앞으로 어르신들이 하고픈 일을 마음껏 할 수 있도록 지원을 아끼지 않을 생각이다”라고 말했다. 대정요양병원은 독거노인 등을 대상으로 의료봉사를 벌여온 의료인들과 1,612명의 기부자들의 기부로 2014년 3월 14일에 세워졌다. 2022년 3월 6일 여성가족부 가족사랑 사회공헌 부문 장관상의 영예를 안았고, 계룡산을 병풍으로 어우러진 수려한 자연경관을 배경으로 가지고 있어 영화 촬영까지 한 적이 있다.
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    • 건강/복지
    2022-11-19
  • 지구야, 오늘 더 사랑해
    청정 지역 금산에는 아름다운 이야기가 넘쳐난다. 선한 활동들을 발굴하며 드러내지 않는 선한 활동들이 더욱 값질 수 있구나 라는 생각이다. 금산제일교회 아동부는 지난 6월부터 7월까지 금산천 일대에서 교회는 지역에 봉사한다는 의미를 담아 환경의 달을 맞이하여 “하나님이 지으신 아름다운 세상”이라는 주제로 그리스도인으로서 세상을 바라보는 관점과 청지기로서 자연환경을 어떻게 지켜야 하는지에 대해 대화를 나누었다.
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    2022-07-29
  • 사람을 살린다는 천연조미료 식초
    사람을 살린다는 천연조미료 식초[食醋. Vinegar] 식초는 노벨상 3관왕(1945년, 1953년, 1964년)의 주인공이다. 식초는 3~5%의 초산과 유기산 아미노산 당 알코올 등이 함유된 산성식품이다. 식초에 대하여 동의보감에는 ‘식초는 성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없어 종기를 없애고 어혈을 부수며 모든 실혈과다와 가슴통증과 목 아픔을 다스리고 어육과 채소 독을 소멸시킨다.’라고 되어있다. 성분은 초산 구연산 아미노산 호박산등 60여종 이상의 유기산을 포함 비타민과 무기질등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다. 또한, 뇌 간 위혈액 지방 근육세표등에 쌓여있는 독소 자체를 분해하는 능력이 뛰어나며 면역세포 강화 및 염증물질완화해 주는 기능, 소화 신진대사 성장의 촉진제 자연치유력 면역력증강 방부제 천연살균제등 좋은 것은 알지만, 과연 어떤 것이 몸에 좋은 식초인지 궁금하기만 하다. 식초의 종류에는 3가지가 있다. 자연발효방식을 따른 천연발효식초와 공장에서 간단하게 생산해 내는 양조식초, 합성식초가 있다 천연발효식초는 과일이나 곡류를 원료로 만들어진 식초를 말하며, 많이 이용하는 현미식초가 있다 현미식초는 먼저 현미와 누룩을 이용 1차 발효하여 막걸리를 만든 후 2차발효인 초산발효과정을 거쳐 천연발효식초는 유기산과 미네랄등 우리 몸에 유용한 필수아미노산등을 풍부하게 함유하고 있다. 2차 발효과정인 오랜 기간(1~2년) 숙성 발효시킨 천연발효현미식초는 흑초로 유통되고 있다. 우리가 일반적으로 구입하게 되는 식초는 주정에 초산균을 첨가하여 2~3일 만에 속성으로 제조해 내는 양조식초이다. 주정은 당밀 고구마 등을 원료로 술을 만든 후 증류하여 주정을 생산한다. 이 주정에 물을 첨가 정제시킨 것이 오늘날 시중에 유통되고 있는 희석식소주를 만드는 원료인 것이다. 이 주정에 사과 농축액을 넣어 1차 발효 없이 2차 발효시키면 사과식초 양조식초가 된다. 단, 주정을 사용한 식초는 우리가 영양성분이라 알려진 비타민 초산 구연산 사과산등이 거의 들어 있지 않다고 보면 된다. 합성식초는 빙초산에 물을 참가해 만든다. 빙초산은 석유를 원료로 고체 상태로 만들어 시중에 유통되고 있으며, 빙초산에는 초산외 유기산이 들어 있지 않다. 외국에서는 유해물질이 존재할 가능성이 있으므로 제품의 직접 판매는 금지하고 있다.
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    • 기자의눈
    2021-08-21
  • 금산군 청소년미래센터에 스마트가든 공간 조성하여 지역청소년에게 큰 인기
    백신접종 및 여러 방역수칙을 지키려는 국민 대다수의 노력으로 코로나-19의 암울했던 터널이 끝나갈 무렵인 지난 6월 14일. 충남 금산군(군수 문정우)에서는 금산청소년미래센터 실내공간에 스마트가든(SMART GARDEN)을 설치했다. 담당부서인 산림녹지과에서 수요조사를 하고 금산청소년미래센터 제안서가 공모에 선정되어 생활위탁형으로 금산청소년미래센터에 구축된 것이다.
    • 문화
    • 문화
    2021-06-16
  • 소리질러 개소식 및 소리질러 북클럽 운영
    청소년의 올바른 국가관과 역사의식 함양을 위한 역사탐방과 청소년, 학부모를 위한 문화강좌, 축제, 캠프 등 문화 사업 및 취약계층 청소년을 위한 지원 사업을 하고 있는 소리 질러(공동대표 윤영기 공현주)는 비영리 민간단체로 지난 11월 30일 정식 개소식을 하였다. 개소식에 참석한 황운하 국회위원은 "대한민국의 미래를 책임지는 청소년 교육사업을 적극 지지하며 도울 일이 있으면 언제든지 돕겠다"라고 말했다. 대전광역시 교육청 설동호 교육감은 11월 13일 윤영기 공현주 공동대표와 만난 자리에서 소리질러 단체의 추진 사업에 대해 많은 관심을 가지고 칭찬과 격려를 해주시면서 적극 협조를 하겠다고 하였다. 또한 교육청 실무 담당자와 서로 Win-Win 할 수 있는 방법 등을 논의하는 시간도 가졌다. 소리질러에서는 책을 읽고 서로 경험을 나누며 나와 내 자녀, 그리고 소리질러와 함께 성장해가는 공간을 만들고자 '소리질러 북클럽'을 만들었다. 소리질러 북클럽은 매월 셋째 주 월요일 오후 7시 소리질러 사무실(대전 서구 가수원동)에서 진행을 하며 지난달에 이어 12월 14일 두 번째 소리질러 북클럽 모임을 갖는다. 소리질러 북클럽에 참여하는 부모와 자녀들은 책 읽는 습관과 발표력 향상에 큰 도움이 될 것이라고 윤영기 공동대표 말했다. 또한 '백인의 기자단'을 운영하며 청소년들이 직접 기사를 작성하여 지면으로 신문을 만드는 사업도 하고 있으며 참여하는 청소년들은 문장력을 길러주는 효과도 있다고 한다. 소리질러 공현주 공동대표는 "앞으로 청소년과 학부모를 위한 문화강좌와 국. 내외 유적지 탐방을 점차 확대해 나가겠다"라고 하였다.
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    2020-12-13
  • 함께 걷고 싶은 길
    함께 걷고 싶은 길 고정현 당신과 함께 걷고 싶습니다. 사립문 열고 뜰을 나서면 함초롬히 피어있는 꽃들 사이로 수줍게 드러나는 작고 좁은 오솔 길 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 흔들리는 갈대 사이 길로 들어가 눈치 볼 일 없이 편한 마음으로 오롯이 손잡을 수 있는 곳 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 수박과 참외가 널브러져 있고 콩대와 고춧대가 어우러져 있고 호박과 오이가 새초롬이 자리 잡은 그 사이 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 상추와 푸성귀를 벗하며 반딧불과 함께 밤을 지새우고 매미 소리에 낮잠을 청하다가 고추잠자리 너울춤에 훌쩍 걷고 싶을 때 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다 ------------ 고정현 시인 프로필 경기 연천 출생 문학21 시 등단. 시서문학 수필 등단 문예마을 고문. 시와 창작 편집 자문위원 경기시인협회 이사. 한국미소문학 고문. 착각의 시학 기획위원 한국문학발전상. 오산문인협회 공로상. 한국미소문학 대상, 시끌리오 전국 시 낭송대회 대상. 해외문학상. 2019 자랑스런 한국인 대상(문학부문) 외 다수 시집: 붉은 구름이고 싶다. 꼴값. 바다에 그늘은 없다. 기역과 리을 사이.
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    2020-11-08
  • 금산읍지역사회보장협의체 독거노인생활지원 김장나눔행사!!
    11월 26일 화요일 오전 7시. 충남 금산읍 정기수(충남정신가정복원운동본부 금산지부장)씨 댁에서는 여러 손길들이 모여 절인 김치를 나르고 종이상자를 펼치는 작업들로 분주했다. ㈜오성케미컬(사장 오희승)의 후원으로 금산읍지역사회보장협의체(협의회장 윤현희)와 회원일동에게 정기수씨가 김장 장소를 제공하였는데, 이 소식을 전해들은 인근 금산볼링장 직원들, 상옥2리(이장 김종학) 지역주민 50여명이 함께 일손을 거든 것이다.
    • 지역
    • 충남
    2019-11-26
  • 리더[leader]가 갖추어야할 덕망[德望]
    우리는 리더에 대하여 할 말이 많다. 리더는 좋은리더 나쁜리더 그저그런리더등 조직원들에게 평가도 받는다. 그럼 좋은 리더의 조건은 무엇이 있을까? 능력, 덕망, 끈기, 명확한 목표, 자신감, 솔선수범, 정확한 사고등 여러 가지를 다 가추고 있는……. 거기에 리더라면 어떤 과제에 대하여 자신 있게 이야기할 수 있는 자신만의 스토리를 가지고 있어야 한다. 조직을 성공적으로 이끌기 위해서는 리더의 능력이 중요함을 모두 다 알 것이다. 리더가 되면 나 자신이 아닌 조직원들을 성장시키는데 중점을 둬야할것이다. 이것이 리더로서 목표를 달성하고 성공으로 이끄는 핵심요소이다. 조직의 비전[Vision]은 장기적이고 동기를 부여하는 원대한 목표를 세워야한다. 목표를 높게 두는 것을 두려워하지 마라. 조직원은 그 비전을 보고 희망을 갖는다. 또한 직원들에게 본인의 약점을 드러내는 것을 두려워하지 말아야 할 것이다. 이것은 리더의 진심이 전달되고 진심은 조직을 이끄는 원동력이 될 수 있다. 더 나아가 그들 스스로 더 큰 리스크를 기꺼이 감당 할 것이다. 따라서 그들은 혼자 난관을 해쳐나가는 완벽한 리더를 원하지 않는다. 리더는 조직원의 의견을 존중하고 서로 이해하고 힘들때 따뜻하게 감싸줄 수 있는 마음 터 놓고 진실만을 이야기 할 수 있는 리더를 원할뿐이다. 리더의 독단적인 의견은 중요하지 않다. 리더가 아닌 파트너가 되어 팀원들과 같이 손잡고 도우며 어울려야한다. 격려만으로는 동기부여가 될 수 없다. 우리는 직장을 구할 때 회사를 보고 입사를 하지만, 못돼 먹은 상사 때문에 퇴사를 한다는 말이 있다. 내가 리더라면 이러한 소리는 듣지 말아야 할 것이다.
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    2019-06-14
  • 포장식품[packaged food, 包裝食品]은 안전한가?
    식품의 변질이나 부패를 방지할 목적 등으로 위생적으로 합성수지, 종이, 비닐, 목재 등을 이용하여 포장한 식품을 말한다. FAO[유엔식량농업기구]-WHO[세계보건기구]는 포장식품의 표시기준을 정하고, 허위로 표시를 해서는 안 된다고 정하고 있다. 식품의 안전성과 식품의 신선도를 높이기 위하여 알맞은 포장 용기에 넣어 밀봉해야 한다는 말이다. 우리는 현시대를 살면서 식품 변질방지를 위하여 많은 연구를 해왔다. 이에 식품포장으로 무균포장, 클립포장, 방충포장, 무균충전포장, 변조방지포장, 가스치환 포장, 레토르트살균, 진공증착 등을 이용해 포장을 하고 있다. 이중 우리가 많이 알고 있는 무균포장식품[aseptic packaged food]으로 우유의 장기보존용 무균충전포장은 스위스의 Tetra-Pak회사에 의하여 기업화하여 세계 각국에서 생산되게 되었다. 무균포장식품에는 액상과 고형물이 있다. 유제품과 천연과즙의 음료와 조미료 초콜릿등이 무균충전포장되고 있다. 이렇게 포장식품이 활성화가 되고 보니 대형마트나 인터넷으로 한꺼번에 장을 보는 일이 많다. 대가족같이 식구들이 많아 음식을 자주 해먹는 경우에는 재료를 미리 사다놓으면 편하게 이용할 수 있다. 하지만 우리의 세대는 싱글이 판치는 혼밥세대이다. 더구나 직장인들은 모임 또는 외식이 잦아 집에서 밥을 먹지 않는 경우가 많고 요리를 해도 적은 량일 수밖에 없다. 많이 사면 싸게 준다거나 2+1같이 덤을 주는 등 유혹에 의해 싸다고 해서 많이 사다놓고는 유효기간이 지나 다 먹지 못해 버리게 되면 결국 손해다. 식품은 필요할 때마다 조금씩 사도록 해야 한다. 특히 야채나 해물같이 신선도가 생명인 식품은 욕심 부리지 말고 필요한 정도만 장을 보는 것이 좋다. 포장식품이라도 개봉을 하고나면 일반 식품보다 더 취악한 조건으로 신선도유지가 더 힘들어진다. 개봉한 식품은 즉시 요리하거나 남기는 부분이 없어야한다. 남는 재료를 냉장고에 넣어둔다 하더라도 며칠이면 상하거나 신선도가 떨어진다. 싱글이 식품을 구입 할 때는 유효기간을 확인 후 가장 적게 든 포장을 2~3개 이용하는것이 안전하게 포장식품을 이용하는 것이라 할 수 있다.
    • 사는이야기
    • 기자의눈
    2019-06-03
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