- 담배와 술은 똑같이 1급 발암물질에 해당합니다.
세계보건기구(WHO: World Health Organization)가 ‘전체 발생하는 암의 3분의 1은 예방이 가능하고, 3분의 1은 조기 진단 및 치료로 완치 가능하며, 나머지 3분의 1의 암 환자도 적절한 치료를 통해 완화가 가능하다’고 설명하며 ‘3. 2. 1’을 상징하는 3월 21일을 2006년도에 제정해 올해로 열아홉 번째 맞이하는‘세계 암 예방의 날’이다.
국제암연맹(UICC)에 따르면 매년 1200만 명이 암 진단을 받고 760만 명이 사망한다. 세계보건기구(WHO)는 전세계 주요 사망원인 중 하나를 암으로 꼽으며 지난 10년 간(2005~2015년) 암 사망자를 8,400만 명으로 추정했다
암 발병률은 매년 증가 추세이다. 암예방과 조기 진단, 치료 등을 권장하기 위해 다양한 행사를 개최한다. 국민암예방수칙 생활화, 암예방실천다짐 나무가꾸기 캠페인, 암예방홍보사업 등을 통해 국민들에게 올바른 정보를 제공하고 실천을 촉구하기 위하여 노력한다. 나아가 치료가 끝난 환자들에 대한 사회적 관심과 재활 지원 등 각종 대책도 마련하고 있다.
보건복지부는 2006년‘암 예방의 날’을 제정하며 국립암센터와 함께 ‘국민 암 예방 수칙’을 마련한 바 있다. 이후 2016년에 ‘암 예방 수칙’을
* 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기
* 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기
* 음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식을 먹지 않기
* 암 예방을 위해서 하루 한두 잔의 소량 음주도 피하기
* 주 5회 이상, 하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기
* 자신의 체격에 맞는 건강 체중유지하기
* 예방접종 지침에 따라 B형 간염과 자궁경부암 예방접종받기
* 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활하기
* 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건수칙지키기
* 암 조기 검진 지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기로 개정했다.
보건복지부는 기존 ‘암 예방 수칙’에 ‘음주 관련 기준을 높이고 B형간염과 자궁경부암 예방접종’관련 내용을 추가하며 음주 관련 부분은 원래 ‘술은 하루 2잔 이내로만 마시기’로 돼 있었지만 ‘암 예방을 위하여 하루 한두 잔의 소량 음주도 피하기’로 강화한 것이다.
미국임상종양학회는 ‘소량의 알코올(하루 남성 2잔, 여성 1잔) 섭취라도 다양한 암 위험을 높일 수 있다’고 경고했다.
암 발병의 주요 원인 중 하나가 노화와 출산율 저하로 노인 인구 비중이 급격히 늘어나면서 우리 사회의 암 발생률 역시 늘어날 수밖에 없는 상황에 암 예방을 위한 개개인의 노력이 더욱 중요해 질 때이다.”
암 발병 원인은 흡연(30%), 안 좋은 식습관(30%), 감염(20%), 음주(5%) 순으로 이것들을 피하는 게 최우선 과제이다.”
국립암센터에서는 정확한 암 정보를 전달하기 위해 국가암정보센터를 운영하고, 검진이나 적절한 식이요법을 권장하는 등 다방면으로 노력하는 중이다.
칼로리 과잉 섭취는 비만으로 이어지고, 비만은 체내 인슐린과 성호르몬 농도를 변화시켜 암 위험을 높인다. 식도암, 췌장암, 대장암, 유방암, 자궁내막암, 신장암 등이 비만과 관련이 있다.
술은 우리 사회에서 어느덧 문화로 자리 잡았다. ‘젊은 층에서 외면 받던 막걸리나 청주부터 시작해 하이볼, 위스키 등 다양한 주종을 탐색하고 즐기는 이들이 굉장히 많아졌다.
술은 1급 발암물질이다. 명백하게 암을 유발한다고 밝혀졌다는 의미이다.
특히 식도, 구강, 인후두 같은 상부 위장관 암 위험을 높이고 사망률이 높아 술을 마시는 것은 암 예방은커녕 오히려 이런 위험한 암을 부추기는 셈이다.
‘한두 잔의 술은 건강에 별 영향이 없다’고 생각하는 이들이 46.9%로 가장 많았는데, 알코올이 몸속에 들어가 아세트알데히드로 변하면 면역체계를 망가뜨리고 조직을 손상시킨다. 한두 잔의 술도 암을 유발할 수 있다는 얘기다.
“대부분이 술이 발암물질이라는 사실조차 인지하지 못하고 담배와 비교했을 때, 담배의 유해성만큼 술의 유해성은 잘 인식하지 못하는 것이 안타깝다. 담배와 술은 똑같이 1급 발암물질에 해당한다.”
“음주량과 모든 사망 원인을 분석한 결과, 소량의 술이라도 마신 사람은 술을 아예 마시지 않은 사람보다 모든 질병에 의한 사망 위험이 높아졌다. 암 예방을 위해 국내에 뿌리박힌 음주 문화가 개선돼야 한다. 다 같이 술을 따르고 ‘원샷’을 외치며 술을 마시는 이 습관은, 술을 좋아하지 않는 사람들에게조차 발암물질을 권하는 잘못된 음주문화입니다.”
“암 예방을 위해서는 1)짜지 않게 2)달지 않게 3)기름지지 않게 이 세 가지 원칙을 지켜서 드시면 됩니다. 짜게 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험이 높다는 국내 연구 결과가 나왔니다. WHO에서는 성인 일일 나트륨 권장량을 2000mg(소금 5mg)로 권고합니다.
“국가암정보센터(www.cancer.go.kr/lay1/S1T226C228/contents.do)에 접속하시면 식생활 진단 표가 나와 있습니다. 점수가 59점 이하라면 영양사 등 전문가와 상담해서 식습관을 개선하려는 노력이 필요합니다. 가까운 병의원이나 보건소 등에서 도움을 받을 수 있습니다.
“가장 중요하지만 가장 힘든 것이 바로 실천일 겁니다. 이 기사를 읽고 암 예방을 위해 무엇을 지켜야 하는지 아셨을 겁니다. 하나씩 실천해 보세요. 장 보러 가서 채소를 한 가지 더 담는다든지, 술 약속을 잡는 대신 티타임을 갖는다든지, 반찬을 만들 때 소금과 설탕을 전보다 덜 넣는 식으로 생활을 하나하나 개선해가시면 좋겠습니다. 매일매일 하나씩 건강한 생활습관을 실천하다보면 일상이 바뀌고, 결국에는 삶이 변화하게 될 겁니다. 국가 암 검진을 제때 받는 것도 중요합니다. 암 치료 성적이라고 할 수 있는 국내 암 5년 생존율은 약 72.1%로, 전 세계 최고 수준입니다. 암에 걸리더라도 조기에 발견해 빠르게 치료받으시길 바랍니다. 여러분은 여러분의 삶을 바꿀만한 충분한 능력이 있다는 걸 꼭 기억하세요!”
* 국립암센터 서홍관 원장님 말씀을 인용하여 작성했다.